Как все начиналось

Двенадцать мгновений весны

«Море, солнце и янтарь. Будет, есть, так было встарь…». Это строчки из стихотворения Машниной Ксении, ученицы 6В класса нашей школы. Стихи включены в иллюстрированный справочник «Янтарь – дар солнца!». Справочник издан при поддержке Калининградского янтарного комбината. Мы выражаем искреннюю признательность директору комбината Зацепину Михаилу Ивановичу, а также руководителю отдела информации и связей с общественностью Манаховой Анне Сергеевне и специалисту отдела информации Володкиной Инне Андреевне. Издание справочника не состоялось бы без их участия.

Как все начиналось  

Мгновение первое. Наш издательский проект стартовал в мае прошлого года. Учитель химии задал нам вопрос: «Все ли твердые тела имеют кристаллическую структуру?», а учитель МХК попросил сделать сообщения о памятниках и произведениях искусства, восстановленных после Великой Отечественной войны. Конечно, была в этом списке и Янтарная комната в Царском Селе. Мы искали одни и те же книги! Литературы оказалось немало, но в ней было так много научных терминов, понятий, определений, что мы оказались в затруднении. Ответ на проблемные вопросы учителей был дан, но мы потратили много времени для «расшифровки» научно-популярной литературы. Тогда и родилась идея создать свой, «детский», иллюстрированный справочник. Работая над проектом, мы были уверены, что справочник будет «конкурентом» изобилию как ярким иллюстрированным книгам о «кусочках солнца», так и научно-популярным изданиям о янтаре. Небольшая книга содержит большую работу: обобщение литературы о янтаре, авторские фотографии, иллюстрации к легендам и мифам, свои стихи и сказки об этом удивительном даре природы.

Как все начиналось  

Мгновения второе и третье. Мы представили свой издательский проект «Янтарь – дар солнца!» на XV районной научно-практической конференции в 528 гимназии города Санкт-Петербурга «В ответственности за будущее». А как же иначе? «Солнечный камень» известен человеку давно, он уступает в блеске драгоценным камням, но не теряет своей популярности. В чем секрет? Примечательный факт: Госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в нашу страну, проходя по Арбату, купил в качестве сувениров своей семье янтарные кольца. Не в Польше, не в Германии, не в странах Прибалтики, не в Доминикане, не в Японии, а у нас в России. Может быть, стоит вернуть России статус «янтарной державы»? Жюри оценило нашу работу: мы заняли первое место! Стали Дипломантами, представляя «Янтарь…» на Межрегиональном конкурсе творческих и исследовательских работ школьников «Страна мечтателей, страна ученых».

Как все начиналось

Как все начиналось  

Нам очень хотелось побывать на родине балтийского самоцвета. Оказал материальную поддержку в организации поездки Данилов Дмитрий Юрьевич, заместитель председателя Комитета по Молодежной политики администрации Невского района  Санкт-Петербурга, депутат МО «Оккервиль». Большую помощь и поддержку оказала директор школы №26 Невского района города Санкт-Петербурга Семенова Елена Евгеньевна.

Мгновение четвертое. Калининград  - удивительный город! «Семнадцать    мгновений весны»… На вокзале, который первый «встретил» участников издательского проекта «Янтарь – дар солнца», проходили съемки эпизодов  многосерийного фильма.

Как все начиналось  

Мгновения пятое и шестое. Обзорная экскурсия по городу. Кафедральный собор, университет Альбертины, профессорская усыпальница. На острове Кнайпхофе обрел свой вечный покой Иманул Кант. Мы были приятно удивлены, что на могиле великого философа лежат живые цветы. А еще побывали в Рыбной деревне, поднялись на смотровую башню и увидели город с высоты. Мы посетили самый большой в стране Музей океана: аквариум, аппараты для подводного исследования, научно-исследовательское судно «Витязь». Кому-то понравилось стоять за штурвалом катера-тренажера, а кто-то с увлечением выяснил какой вес у него в дельфинах,  селедках, креветках.

Как все начиналось  

Мгновение седьмое: Музей янтаря. Мы знали, что это самый большой музей балтийского самоцвета, но экскурсии нам было недостаточно, захотелось еще раз придти и посмотреть и на самый большой в мире кусок янтаря,  на украшения, и попробовать самим обработать кусочек самоцвета.

Как все начиналось  

Как все начиналось  

Мгновение восьмое. Куршская коса оставила неизгладимое впечатление. Нас, жителей Санкт-Петербурга, дюнами и не удивишь, но впервые мы смогли познакомиться, что такое кочующие дюны. Мы поднялись на высоту Мюллера: дух захватило! Но заставил забыть о дюнах «Танцующий лес», все ребята стали обсуждать загадку природы. После посещения орнитологической станции «Фрингилла» некоторые из нас задумались над выбором профессии: никто не догадывался, насколько значима деятельность орнитологов. Мы смогли посмотреть, как кольцуют птиц; узнать, зачем это делают.

Как все начиналось  

 

Мгновение девятое: зоопарк. Столько много животных мы в родном зоопарке не видели! Бегемоты, кенгуру, жирафы, тапир, павлины, тигры, львы, медведи…

Мгновение десятое. Калининградский янтарный комбинат. Это была главная цель нашего путешествия. Мы побывали в музее комбината, где каждый желающий смог примерить бусы и диадему из цельных кусков янтаря. Поразила всех ребят янтарная люстра. Но самое главное: мы увидели карьер, где разрабатывается янтарь. На смотровой площадке шагающие экскаваторы казались игрушечными. Конечно, все попытались отыскать кусочек янтаря в специально отведенном месте. И нашли! И не кусочек, а целую горсть.

Как все начиналось  

Как все начиналось  

Мгновение одиннадцатое: Светлогорск. Город встречал нас приветливо: не было дождя и ветра. Нас морем удивить нельзя, у нас море тоже есть, да и на южные курорты хоть раз в жизни все побывали, но Балтика не простое море, а строгое и могучее, поэтому и обсуждали всю обратную дорогу балтийский берег. Конечно, купили много сувениров и украшений родным, близким, знакомым, чтобы привести домой «кусочек солнца», дара природы сурового моря.

Как все начиналось  

Как все начиналось  

Мгновение двенадцатое. В гостях хорошо, а дома лучше. Однако наша связь с Калининградом этой весной не закончилась. В начале мая этого года к нам в школу приезжали ребята из Чехии, а ведь именно король Чехии  Пржемысл Откар II и основал Кенигсберг, чья статуя установлена на Королевских воротах города. Чешские школьники были у нас на уроке, много рассказали о своей стране, а мы -  о нашей поездке.

Как все начиналось  

Как все начиналось  

Конечно, мы встретились и с Даниловым Дмитрием Юрьевичем. Получился такой интересный разговор! Говорили не только о проекте, янтаре, справочнике и Калининграде. Обсуждали будущее: наше, страны, мира. Дмитрий Юрьевич пообещал, что и дальше с удовольствием поддержит нашу проектную деятельность.  Мы очень рады, что наше сотрудничество с Даниловым Дмитрием Юрьевичем продолжится. С нетерпением ждем старта нового сетевого проекта «Янтарь: вчера, сегодня, завтра». Янтарь объединяет! Предлагаем всем-всем окунуться в удивительный мир янтаря!

Как все начиналось  

Как все начиналось  


© 2016. ГБОУ СОШ №26. Все права защищены.